V GIRO TÉCNICO

V GIRO TÉCNICO

EVENTO REUNIU MAIS DE 300 PARTICIPANTES NA ÁREA EXPERIMENTAL

Mais de 300 pessoas circularam pela área experimental da Unicruz, na manhã do último sábado (27/09) durante a realização do 5º Giro Técnico, como parte do encerramento com muito sucesso da Semana Acadêmica do Curso de Agronomia. O evento teve duração de três horas, com início às 9h30min até às 12h30min, proporcionando ao público visitante uma imersão nos conhecimentos e práticas adquiridas pelos acadêmicos nas disciplinas do curso, durante a sua graduação de 10 semestres.

Mais uma vez este evento de difusão técnica e experiências agrícolas, alcançou seus objetivos e a satisfação do público visitante, composto por acadêmicos, estudantes da rede pública e produtores rurais. Todos tiveram a oportunidade de percorrer as 19 estações – que foram especialmente montadas para transmitir e contextualizar conteúdos que fazem um importante elo de ligação entre a teoria e a prática.

Foi assim que transcorreu a Semana Acadêmica de Agronomia. Uma marcante troca de experiências e vivências relatadas sobre o estudo das ciências agrícolas e o mundo do trabalho. Considerando em especial, toda a programação de palestras do mais alto nível, que a Comissão Organizadora – através da coordenação do Curso, alunos e professores, foram capazes de reunir para as sete apresentações ocorridas entre os dias 22, 23, 24 e 25 de setembro, no salão nobre do Campus Universitário.

A Semana Acadêmica de Agronomia celebrou este ano duas importantes datas comemorativas. A primeira foi a 29ª edição desta jornada de estudos que acontece todos os anos, trazendo profissionais de notável capacidade nas áreas onde atuam, para agregar conhecimentos e ensinamentos aos acadêmicos, nesse rito de passagem da Universidade para o mercado de trabalho. A segunda, foi o transcurso dos 37 anos do curso de Agronomia – a mesma idade da Unicruz, cujo destaque tem sido a diplomação histórica de perto de mil formandos, desde a sua implantação em 1988.

O Giro Técnico ganhou a montagem de 19 estações com diferentes atrativos para o público visitante. Distribuídas pela área demonstrativas, algumas foram dedicadas a cadeia produtiva do trigo, com as principais cultivares da região e canteiros com plantas de cobertura de inverno. Os acadêmicos demonstraram, ainda, técnicas de manejo para controle de invasoras e como mitigar os riscos que elas representam na propriedade. Em outros locais, o tema foi a rastreabilidade de alimentos, a instalação de um pomar doméstico, produção de hortaliças e vegetais e a construção de pequenas estufas e sistemas de irrigação com material reciclável.

 

FUTURO ACADÊMICO –

Entre os participantes, o Giro Técnico recebeu a visitação de 15 alunos do Ensino Médio da Escola Estadual Dom Antônio Reis. A excursão foi coordenada pelas professoras Rosane da Silva, de Matemática, Gisele Galvão, de Ciências da Natureza e Orfila do Monte, de Linguagens. De acordo com a diretora Andressa Balestrery: “mais do que uma saída de estudos, foi um momento de inspiração que despertou nos alunos curiosidade, motivação e o desejo de sonhar com o futuro acadêmico e profissional”.

Para a professora Gisele Galvão, da disciplina de Ciências da Natureza, foi um dia de muito aprendizado, troca de ideias e contato com novas possibilidades para a formação acadêmica e a escolha vocacional. A iniciativa de organizar e trazer os alunos para o Giro Técnico – segundo a professora, faz parte do comprometimento da Escola em proporcionar vivências que fortaleçam a formação integral dos educandos, conectando nesse processo pedagógico – teoria e prática.

 

ESTAÇÃO GASTRONÔMICA –

A Estação Gastronômica entrou este ano na programação da Semana Acadêmica. Com grande repercussão, sua primeira edição dentro do 5º Giro Técnico foi uma assertiva sob todos os aspectos. A iniciativa partiu de um grupo de alunos motivados pelo professor José Luiz Tragnago, que identificou neles a capacidade e os conhecimentos sobre um tipo de culinária, inclusive ancestral, de consumo no dia-a-dia de suas famílias. E por que não transformar isso numa mesa atrativa de doces e salgados, para fechar o evento com uma sessão de degustação em grande estilo – depois de os grupos passarem por todo o giro das estações técnicas.

A ideia da Estação Gastronômica não poderia ter sido mais interessante. Principalmente, pelo envolvimento dedicado dos alunos em fazer o melhor. Entre as iguarias teve bolo de erva-mate, muito a ver com o contexto de estudo da silvicultura – e até uma pergunta de um professor sobre a diferença entre a schmier e a geleia – ambas relacionadas com a produção da agricultura familiar, mas com algumas diferenças no processo de produção. Parece simples, mas foi um teste de conhecimento sobre a imigração, cultura gaúcha e doces tradicionais.

Os alunos vieram com seus pratos delicadamente preparados com a intenção de agradar a todos. Acompanhados da insistência daqueles que fazem e querem como reconhecimento a satisfação de quem degustou e aprovou. Para a coordenadora do Curso de Agronomia professora Graciela Sonego Porto, ganhou o giro técnico algo que é definitivo como inovação e, muito provavelmente, será aguardada com grande expectativa nas próximas edições.