Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural



Graduada em Agronomia
Universidade de Passo Fundo - UPF

Doutora em Agronomia
Universidade de Passo Fundo - UPF

Secretários
Danielle Schenkel Vargas Lopes
Jéssica Andressa Araújo da Silva
Marcia Rejane Machado Irigon

Endereço do Programa
Centro de Ciências da Saúde e Agrárias
Campus Universitário Dr. Ulysses Guimarães
Rodovia Jacob Della Mea, Km 5.6, Parada Benito - Cruz Alta - RS Caixa Postal - 838 CEP - 98005-972

Horários de Atendimento
Tarde / Noite

Telefones
(55) 3321.1631 / (55) 3321.1632

E-mails
mestradorural@unicruz.edu.br

Diminuir as distâncias entre seus projetos de crescimento profissional e a realização deles. O melhor caminho para percorrer nesse sentido é a formação continuada, pois além de possibilitar inúmeras conquistas no mercado de trabalho, promove e fomenta o conhecimento, capaz de transformar realidades. É nessa direção que caminha o Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural da Universidade de Cruz Alta, com a proposta de contribuir com:

  • A formação continuada e aprofundada de profissionais, procurando melhorar sua inserção qualificada em diferentes realidades em âmbito regional e/ou local;
  • O desenvolvimento do espaço rural, sob diversos enfoques, no sentido de conjugar a análise das diversidades e especificidades dos conhecimentos locais, com as novas tendências mundiais, tanto no que se refere aos novos formatos tecnológicos, quanto às dinâmicas territoriais, num processo interdisciplinar;
  • A inovação dos processos da vida na sociedade, o que implica atuação, tanto na base teórica como na prática, para a concretização de novas experiências no uso sustentável de riquezas naturais, na geração de novos empreendimentos, promovendo o redirecionamento da economia regional. Isso significa entender que a pecuária e a agricultura extensiva, tradicionais nos esteios da economia local, têm potencial para aprimorar as cadeias produtivas existentes, como a do leite e soja, mas também têm potencial à diversificação, incorporação de novos arranjos produtivos, agregação de valor aos produtos agropecuários e inserção em nichos de mercado;
  • A inserção de novas metodologias e ferramentas tecnológicas computacionais, a fim de dinamizar os sistemas de apoio à decisão, as formas de gestão das cadeias produtivas e das unidades de produção rural, além da capacitação dos gestores para o uso e articulação das tecnologias já disponíveis, à exploração dos recursos existentes; à qualidade, sanidade e certificação dos produtos agrícolas e pecuários; à armazenagem e secagem de grãos e de forrageiras, infraestrutura logística e de transporte da produção;
  • As soluções dos problemas relacionados à recuperação ambiental, decorrentes da inadequação no manejo de espécimes da flora e da fauna; e do esgotamento e depauperação exasperada do solo das propriedades; bem como para a análise da questão da biodiversidade, reserva legal e captura de carbono;
  • O estudo das políticas públicas de crédito e fomento produtivo, do papel das organizações institucionais e, principalmente, das questões sociais inerentes aos atores sociais inseridos no meio rural.

 

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