Duração do Curso

O Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural poderá ser cursado no prazo mínimo de 12 meses e máximo de 24 meses.
As aulas acontecem semanalmente nos seguintes Dias e Turnos:
  • Quinta-feira: Noite
  • Sexta-feira: Tarde e Noite
  • Sábado: Manhã

Número de Créditos Exigidos

Para obtenção do título, o aluno deverá cursar no mínimo 24 (vinte e quatro) créditos da seguinte forma:
  • Disciplinas Obrigatórias: 7 (sete) créditos
  • Disciplinas Eletivas: 17 (dezessete) créditos

Requisitos para obtenção do título de mestre

Para obtenção do título de Mestre Profissional em Desenvolvimento Rural, o discente deverá cumprir os seguintes requisitos:
    • Obter aprovação em um mínimo de 24 (vinte e quatro) créditos em disciplinas
    • Cursar pelo menos 66% (sessenta e seis por cento) dos créditos no curso de Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural da Unicruz
    • Obter aprovação em prova de proficiência em Língua Espanhola ou Inglesa na Unicruz ou em qualquer instituição com Cursos de pós-graduação reconhecidos pela CAPES, até a data de defesa
    • Elaborar um Trabalho de Conclusão de Curso redigido em português seguindo as normas técnicas da ABNT
    • Defender publicamente o Trabalho de Conclusão de Curso no prazo máximo de 24 (vinte e quatro) meses após o início do curso de Mestrado Profissional perante Banca Examinadora.

DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS

Carga Horária: 45
N° CR: 02
EMENTA:

  • Tipos de variáveis e medidas de tendência central e variabilidade.
  • Distribuição de frequências (por ponto e intervalo).
  • Identificação de Outliers (valores discrepantes).
  • Amostragem.
  • Intervalo de confiança.
  • Teste de hipóteses.
  • Planejamento e controle de qualidade em experimentos.
  • Delineamentos experimentais.
  • Análise de variância (pressupostos, atendimento e não atendimento aos pressupostos, testes de comparação de médias e regressão).
  • Análise de correlação simples (correlação parcial e correlação de Pearson).
  • Análise multivariada.
  • Diagnóstico de multicolinearidade, normalidade multivariada, homocedasticidade dos desvios e linearidade.
  • Métodos para análise de agrupamento.
  • Correlação canônica.
  • Formas de apresentação dos resultados.

Carga Horária: 45
N° CR: 02
EMENTA:

  • Desenvolvimento.
  • Desenvolvimento Rural.
  • Políticas Públicas para o Desenvolvimento Rural.
  • Análise ambiental local e regional do meio rural.
  • Proposição de ações interdisciplinares de desenvolvimento rural.

Carga Horária: 45
N° CR: 02
EMENTA:

  • A pesquisa e desenvolvimento: a pesquisa interdisciplinar e a ciência no Brasil.
  • Projetos de Pesquisa: elaboração, organização e desenvolvimento.
  • Pesquisa Qualitativa e Quantitativa.
  • Plataformas nacionais e internacionais de pesquisa e de registro de pesquisadores.
  • Comunicação científica: diferentes tipos de eventos científicos e organização didática de apresentações.
  • Ética na pesquisa científica: CEP e CEUA.
  • Elaboração de Artigos Científicos.
  • Inovação e Registro.

Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:

  • Apresentação e discussão dos projetos das dissertações em desenvolvimento.
  • Aprofundamento, estudo e as abordagens e aos recursos teórico-metodológicos dos projetos em desenvolvimento
    dos mestrandos.

Carga Horária: 15
N° CR: 02
EMENTA:

  • Contextualização da produção agropecuária;
  • Variabilidade espacial e temporal da produção;
  • Sistemas comerciais aplicados a agropecuária digital;
  • Sensoriamento aplicado a agropecuária digital;
  • Plataformas digitais.

Carga Horária: 15
N° CR: 02
EMENTA:

  • Princípios.
  • Competência para produzir a norma de Direito Agrário e Direito Ambiental.
  • Direito de Propriedade no Brasil.
  • Direito ao desenvolvimento sustentável.
  • Institutos Jurídicos do Direito Agrário.
  • Contratos agrários.
  • Imposto territorial rural.
  • Crédito e títulos de crédito rural.
  • Regularização fundiária.
  • Proteção florestal, hídrica e do solo.
  • Licenciamento ambiental.
  • Política agrícola e ambiental.
  • Danos ambientais.
  • Processo Ambiental.
  • Negócios internacionais e a solução de conflitos.

Carga Horária: 15
N° CR: 04
EMENTA:

  • Estudo dos fundamentos e pressupostos teórico-metodológicos dos processos educativos no ensino superior com vistas à compreensão da docência enquanto profissão e construção histórico-cultural.
  • Estudo e reflexão sobre o compromisso do professor universitário com uma prática pedagógica crítica, emancipatória e humanizadora.
  • Análise e reflexão sobre a organização do conhecimento: ensino, pesquisa e extensão, objetivando a organização do planejamento e exercício do processo didático em seus eixos norteadores: ensinar, aprender, pesquisar, avaliar e produzir conhecimento, na perspectiva interdisciplinar e de metodologias ativas.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Aspectos econômicos, financeiros, tecnológicos e ambientais da propriedade rural.
  • Ambiente externo e relações interorganizacionais de gestão rural.
  • Proposição de ações interdisciplinares de gestão da propriedade rural.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Interação entre a planta forrageira e os animais ruminantes.
  • Influência do manejo do pastejo sob as emissões de gases de efeito estufa.
  • Ciclagem de nutrientes nos sistemas pastoris.
  • Sustentabilidade dos sistemas pastoris.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Sistemas de manejo do solo e sua influência nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo associados a produção grãos;
  • Manejo da fertilidade do solo em sistema plantio direto e os desafios da recomendação de calagem e da adubação frente ao potencial produtivo das lavouras;
  • Qualidade fisiológica da semente para instalação da lavoura;
  • Ecofisiologia dos principais cultivos agrícolas;
  • Qualidade pós colheita dos grãos e sementes.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Métodos de Propagação Vegetal: propagação sexual e assexual.
  • Metodologias de propagação vegetativa de espécies agrícolas, olerícolas e lenhosas.
  • Cultivo em ambientes protegidos.
  • Cultura de Tecidos Vegetais.
  • Novas tecnologias para a iluminação e cultivo indoor.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Agricultura de base ecológica e o desenvolvimento rural.
  • Potencialidades da produção orgânica.
  • Sistemas de cultivo orgânico.
  • Manejo e tratos culturais no sistema orgânico.
  • Princípios da homeopatia na produção vegetal e animal.
  • Certificação do sistema de produção orgânica.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Aspectos sobre a qualidade dos produtos.
  • Características dos sistemas de produção de produtos com qualidade.
  • Qualidade Total.
  • Certificações ISO e demais tipos de certificações nacionais e internacionais.
  • Processos de Certificação e Rastreabilidade na emissão de PTV, CFO, CFOC, CF e CFR.
  • Permissão de trânsito Vegetal e Animal.
  • Sistema de Certificação de Produtos da Agricultura Orgânica.
  • Sistemas de Produção Integrada.
  • Aspectos qualitativos e padronização dos produtos agrícolas para certificação.
  • Tecnologias digitais aplicadas a qualidade e certificação.
  • Certificações de produtos de origem animal.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Abordagem epidemiológica, clínica e patológica das principais enfermidades dos animais de produção.
  • Controle e profilaxia de doenças.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Princípios de manejo e gestão de plantas daninhas, insetos-pragas e doenças em sistemas agrícolas.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • A disciplina aborda o entendimento e aplicação de princípios e práticas da produção de ruminantes, de forma técnica e crítica, promovendo a aplicação de estratégicas que visam o desenvolvimento rural sustentável.

Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:

  • Avaliação e compreensão dos princípios nutritivos com vistas à alimentação racional das espécies animais.
  • Elaboração de planejamento nutricional para ruminantes e manejo de alimentação.
  • Distúrbios metabólicos associados à nutrição animal.

Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:

  • Discute temáticas emergentes e inovadoras em assuntos relacionados a produção vegetal, produção animal e a gestão rural, com participação de convidados no âmbito nacional e internacional.
  • Possibilita o aprofundamento de temas que correspondem às linhas de pesquisa do curso.
  • Oportuniza a discussão interdisciplinar com vistas ao Desenvolvimento Rural.

Atividade Complementar:

Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:

O aluno do curso de Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural deverá ter submetido pelo menos um artigo em periódico científico ou um capítulo de livro em Editora com Conselho Editorial, ou ainda, uma Publicação Técnica. Para atendimento deste parágrafo, serão consideradas as publicações ocorridas no período de vínculo do aluno ao curso. As publicações exigidas devem ser, obrigatoriamente, em coautoria com membros do corpo docente do MPDR. Para fins de registro acadêmico, as publicações serão registradas com 01 crédito como disciplina eletiva “Produção Científica”, independentemente do número de publicações e do formato da publicação.