Duração do Curso
- Quinta-feira: Noite
- Sexta-feira: Tarde e Noite
- Sábado: Manhã
Número de Créditos Exigidos
- Disciplinas Obrigatórias: 10 (dez) créditos
- Disciplinas Eletivas: 14 (quatorze) créditos
Requisitos para obtenção do título de mestre
-
- Obter aprovação em um mínimo de 24 (vinte e quatro) créditos em disciplinas
- Cursar pelo menos 66% (sessenta e seis por cento) dos créditos no curso de Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural da Unicruz
- Obter aprovação em prova de proficiência em Língua Espanhola ou Inglesa na Unicruz ou em qualquer instituição com Cursos de pós-graduação reconhecidos pela CAPES, até a data de defesa
- Elaborar um Trabalho de Conclusão de Curso redigido em português seguindo as normas técnicas da ABNT
- Defender publicamente o Trabalho de Conclusão de Curso no prazo máximo de 24 (vinte e quatro) meses após o início do curso de Mestrado Profissional perante Banca Examinadora.
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Desenvolvimentismo.
- Desenvolvimento Agrícola e Agrário.
- Teorias de Desenvolvimento.
- Desenvolvimento Rural.
- Organismos Internacionais.
- Europa.
- América Latina.
- Desenvolvimento Rural no Brasil.
- Papel Políticas Públicas, Instituições e Organizações.
- Experiências de Desenvolvimento Rural no Rio Grande do Sul.
- Experiências de Desenvolvimento Rural na Região do Alto Jacuí.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- A importância da elaboração e gestão de projetos no contexto atual do desenvolvimento rural.
- Pressupostos teórico/metodológicos para ações de intervenção no desenvolvimento rural.
- Etapas do projeto.
- Diagnóstico do Sistema Agrário.
- Diagnóstico do Sistema de Produção.
- Elaboração e Gestão de Projetos.
- Elaboração e engenharia do projeto.
- Os Ciclos do projeto. Avaliação econômica.
- Monitoramento e Avaliação de Projetos.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- A pesquisa e desenvolvimento: a pesquisa interdisciplinar e a ciência no Brasil.
- Projetos de Pesquisa: elaboração, organização e desenvolvimento.
- Pesquisa Qualitativa e Quantitativa.
- Plataformas nacionais e internacionais de pesquisa e de registro de pesquisadores.
- Comunicação científica: diferentes tipos de eventos científicos e organização didática de apresentações.
- Ética na pesquisa científica: CEP e CEUA.
- Elaboração de Artigos Científicos.
- Inovação e Registro.
Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:
- Apresentação e discussão dos projetos das dissertações em desenvolvimento.
- Aprofundamento, estudo e as abordagens e aos recursos teórico-metodológicos dos projetos em desenvolvimento
dos mestrandos.
DISCIPLINAS ELETIVAS
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Resumo Descritivo, Distribuição de Frequências, Matriz de Correlação, Tabela Cruzada, Testes de Normalidade, Transformação Box-Cox, Variância, Médias, Proporções, Teste para Taxa , Distribuições).
- Planejamento do Experimento: (Planejamento de Experimento, Gráficos Fatoriais, Analisar Experimento).
- ANOVA(ANOVA Efeito Fixo, ANOVA Efeito Misto, Gráficos , Testes de Comparações Múltiplas: Teste de Tukey, Teste HSU, Teste de Dunnett , Teste de Fisher, Teste de Scheffe , Testes de Variância: Teste de Bartlett, Teste de Levene, Teste de Welch).
- Tamanho Amostral: (Poder e Tamanho Amostral, Intervalo de confiança).
- Modelos:(Modelo de Regressão Linear Simples, Modelo de Regressão Linear, Modelo Linear Misto, Modelo Linear Generalizado, Modelo Binomial, Modelo Multinomial, Seleção de Modelo Linear, Seleção de Modelo Binomial).
- Não paramétricos: (Teste de Kruskal-Wallis, Teste de Friedman, Teste de Rank, Teste de Wilcoxon).
- Análise Multivariada: (Análise de Agrupamento , MANOVA , Análise Discriminante , Análise Fatorial , Análise de Scott-Knott , Componentes Principais) Confiabilidade:(Estimador Kaplan Meier, Teste Rank (Confiabilidade) , Teste Acelerado, Overview para Confiabilidade, ID Plot para Confiabilidade , Modelos para Confiabilidade , Plano de Determinação). Ferramentas da Qualidade.
- Séries Temporais: (Análise Gráfica, Análise de Tendência, Modelos, Cointegração, Testes de Estacionariedade, Testes de Sazonalidade).
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Agricultura sustentável.
- Biodiversidade e sustentabilidade.
- Sistemas de produção agroecológicos.
- Produção de alimentos (sustentabilidade agrícola, segurança alimentar e qualidade ambiental).
- Sistema solo-planta em agroecossistemas.
- Manejo de pragas e doenças.
- Certificação de produtos agroecológicos.
- Estudo de casos em agroecologia.
Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:
- Análise global dos aspectos ambientais, avaliação do impacto ambiental, toxicologia dos agroquímicos para o ecossistema em geral, avaliação e reaproveitamento de
resíduos agropecuários, restauração de áreas degradadas.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Noções Gerais de Administração Rural e Agricultura.
- Análise de Mercado. Planejamento da Empresa Rural.
- Organização e Direção da Empresa Rural.
- Controle, Sistemas de informações e registros.
- Análise Financeira da Empresa Rural.
- Comercialização agrícola.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Gerenciamento e Inovação no agronegócio.
- Metodologias de Composição no Agronegócio e os níveis de análise.
- Análise de Cadeias Produtivas Agroindustriais.
- Marketing aplicado ao agronegócio.
- Logística agroindustrial.
- Gestão de Recursos Humanos.
- Agronegócio cooperativo.
- Agronegócio, meio ambiente e desenvolvimento sustentável.
- Comércio internacional.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Certificação e Rastreabilidade (Normas ISO).
- Tipos e Normas de Certificação Agrícola.
- Sistema de Certificação de Produtos da Agricultura Orgânica.
- Sistemas de Produção Integrada.
- Processos de Certificação e Rasteabilidade na emissão de PTV, CFO, CFOC, CF e CFR.
- Permissão de trânsito Vegetal e Animal.
- Exigências de Certificação para o mercado interno e externo.
- Emissão e permissão para trânsito interestadual e internacional.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Fisiologia digestiva de ruminantes e monogástricos.
- Aspectos práticos da nutrição e alimentação e interferências nos processos digestivos.
- Os alimentos como fontes de nutrientes e suas alternativas econômicas.
- Consumo voluntário.
- Água como alimento.
- Composição de dietas para ruminantes e monogástricos em nível de propriedade.
- Conservação de forragens, Arraçoamento.
- Custos de alimentação e fórmulas alternativas.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Abordagem clínica e epidemiológica dos diferentes sistemas em bovinos de leite, de corte, bubalinos e outras espécies de interesse econômico regional.
- Doenças metabólicas, infecciosas e parasitárias.
- Sanidade da glândula mamária.
- Enfermidades carenciais de rebanhos.
- Calendário Profilático.
- Programa nacional de controle e erradicação de doenças.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Perspectivas para o mercado lácteo;
- Confinamento; Semi-confinamento;
- Produção de leite a pasto;
- Qualidade do leite;
- Indústria de laticíneos;
- Gestão na propriedade.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Fertilidade em vacas de leite;
- Tratamento da infertilidade;
- Programas Inseminação artificial em tempo fixo;
- Sêmen sexado;
- Transferência de embriões;
- Produção de embriões in vitro.
Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:
- Solo como sistema aberto, reativo e biodinâmico, base do desenvolvimento de sistemas sustentáveis de produção agropecuária;
- Sistemas de manejo do solo e sua influencia nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo;
- Causas, processos e indicadores da degradação dos solos agrícolas;
- Práticas conservacionistas e de recuperação;
- Sistemas integrados de produção agropecuária; dinâmica da matéria orgânica em sistemas agrícolas;
- Sequestro de Carbono.
- Mercado de Carbono.
- Agricultura de Baixo Carbono.
Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:
- Manejo da Fertilidade do Solo em Sistema Plantio Direto e os desafios da recomendação da adubação;
- Diagnóstico da Fertilidade do Solo e do Estado Nutricional das Plantas;
- Acidez do Solo e Recomendação de Calagem;
- Recomendação de adubação nas culturas;
- Ciclagem e dinâmica dos nutrientes no solo;
- Fixação biológica de nitrogênio;
- Dinâmica de enxofre no solo e recomendação de adubação;
- Equilíbrio e Relação de nutrientes no solo.
Carga Horária: 30
N° CR: 02
EMENTA:
- Sistemas de posicionamento e de coordenadas.
- Sistemas de informação geográfica.
- Práticas de agricultura de precisão.
- Situação atual da aplicação da técnica ao nível de Brasil e mundial.
- Variabilidade espacial e manejo sítio específico dos atributos de solos e de plantas.
- Sistemas comerciais de agricultura de precisão (sensores, processadores e controladores).
- Aplicações de insumos em dose variável.
- Mapas de produtividade.
- Sensoriamento aplicado a agricultura de precisão.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Direito Agrário, Ambiental e Internacional.
- Conceituação e princípios.
- Normatização.
- Institutos do Direito Agrário.
- Contratos agrários.
- Proteção florestal.
- Licenciamentos ambientais.
- Imposto Territorial Rural.
- Política agrícola no Brasil.
- Crédito e títulos de crédito rural.
- Processo ambiental.
- Responsabilidade na assistência técnica.
- Direito Internacional Público e Privado.
- Políticas internacionais.
- Relações comerciais.
- Organizações internacionais.
- Contratos internacionais.
- Arbitragem, Mediação e conciliação internacional.
- Tribunais Internacionais de solução de conflitos.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Princípios de manejo e gestão técnica e econômica do controle de plantas daninhas, insetos-pragas e doenças.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Metodologias de propagação de plantas por via seminal e vegetativa.
- Aplicações biotecnológicas na produção vegetal (cultura de tecidos, marcadores moleculares e transformação genética).
- Produção de espécies vegetais alternativas para a agricultura familiar.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Alianças e Redes estratégicas.
- Perspectivas e Tipos de Alianças e Redes.
- Formação e Estruturação das Alianças e Redes.
- Gestão e Desenvolvimento das Alianças.
- Competitividade.
- Cooperativismo.
- Coopetição.
- Co-evolução Fatores determinantes em alianças estratégicas e redes.
- Novas Perspectivas.
Carga Horária: 45
N° CR: 03
EMENTA:
- Água no sistema solo-planta-atmosfera, tecnologias e gerenciamento de sistemas irrigados, índice de qualidade de água para irrigação, pastagens e culturas irrigadas, sensoriamento remoto em sistemas irrigados, eficiência no uso da água e o papel da irrigação para o desenvolvimento rural.
Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:
- Objetivo da disciplina: fomentar a produção cientifica e técnica, a participação em eventos e ampliar a produção conjunta entre discente e orientador. Considerações: 01 crédito por semestre para o aluno que optar realiza-la e poderá ser presencial, EAD ou híbrida, de acordo com o plano de trabalho definido pelo orientador.
Carga Horária: 15
N° CR: 01
EMENTA:
- O aluno do curso de Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural deverá ter tido o aceite de pelo menos um artigo em periódico científico (classificado como B1; A2 ou A1) ou um capítulo de livro em Editora com Conselho Editorial, ou ainda, uma Publicação Técnica.
- Para atendimento deste parágrafo, serão consideradas as publicações ocorridas no período de vínculo do aluno ao curso.
- As publicações exigidas devem ser, obrigatoriamente, em coautoria com membros do corpo docente do MPDR.
- Para fins de registro acadêmico, as publicações serão registradas com 01 crédito como disciplina eletiva “Produção Científica”, independentemente do número de publicações e do formato da publicação