Objetivo Geral

Oferecer aos profissionais autônomos, bem como àqueles vinculados a empresas do ramo do agronegócio, de organizações da sociedade civil e de órgãos públicos da região, a oportunidade de formação técnico-científica, buscando a transformação, a potencialização, o aperfeiçoamento e o desenvolvimento do espaço rural, contribuindo para a melhoria da vida do homem no campo e na cidade.

Objetivos Específicos

  • ampliar o conhecimento conceitual e metodológico, instrumentalizando os profissionais a atuarem como agentes transformadores em prol da inovação e do desenvolvimento rural;
  • identificar potencialidades, propor alternativas e viabilizar a aplicação de biotecnologias que auxiliem no desenvolvimento de estratégias ligadas ao aumento da produtividade agropecuária;
  • propiciar a análise e discussão de arranjos produtivos, qualidade, sanidade e certificação, a fim de potencializar a identificação de nichos de mercado e formas de agregar valor aos produtos agropecuários;
  • promover o entendimento e a crítica, assim como estimular o uso de recursos computacionais, favorecendo a tomada de decisão na gestão de propriedades, empresas e cooperativas do setor rural;
  • enfocar a problemática ambiental quanto à questão da biodiversidade, no uso dos recursos naturais e na adoção de formatos tecnológicos para uma gestão rural sustentável;
  • promover a análise das políticas públicas, da atuação das organizações e das instituições no desenvolvimento socioeconômico do meio rural;
  • articular experiências de cooperação, liderança e parceria entre profissionais, universidade e mundo do trabalho.

Regimento

LINHAS DE PESQUISA

Área de concentração em Desenvolvimento Rural Sustentável

O curso aborda o desenvolvimento rural sob diferentes aspectos, que buscam entender as diversidades e especificidades do mundo rural, reconhecendo os conhecimentos locais e o fortalecimento das relações sociais como fundamentais para sustentar e melhorar a qualidade de vida da população rural. A interação entre as diversas áreas do conhecimento, com enfoque inter e multidisciplinar, contribui com um novo modo de analisar a relação entre o desenvolvimento e o meio rural, considerando a gestão de recursos naturais, o uso da biodiversidade e seus impactos, assim como o estudo dos novos formatos técnico-produtivos relacionados à agropecuária.

GESTÃO RURAL

Analisa e discute estratégias e alternativas para o desenvolvimento do meio rural.  Enfatiza estudos do mercado agropecuário, das possibilidades de inovação nas cadeias produtivas, das estratégias para aumentar o valor agregado dos produtos, do manejo dos recursos naturais e seus impactos ambientais. Também contempla a extensão rural, os aspectos gerais das áreas jurídicas que regulamentam as relações necessárias ao desenvolvimento sustentável promovido pelas pessoas e organizações privadas e públicas, naquilo que diz respeito a cadeia produtiva e aos negócios decorrentes da atividade rural.

PRODUÇÃO ANIMAL

Contempla o aprimoramento de técnicas e a inovação no manejo dos rebanhos (especialmente nutrição, saúde e bem-estar animal) e no melhoramento genético. Incorporando a problemática ambiental, no desenvolvimento de atividades no meio rural, enfatiza a difusão de conhecimentos e o estímulo ao aumento da produtividade de carne e leite.

PRODUÇÃO VEGETAL

Abrange o aprimoramento de técnicas e a inovação no manejo de lavouras, na armazenagem, na comercialização dos produtos agrícolas, no cultivo de espécies alternativas e na aplicação de biotecnologia e agricultura de precisão. Nesta linha de pesquisa, priorizam-se técnicas que conciliam o uso dos recursos naturais com o aumento da produção agrícola.

A quem se dirige?

Agrônomos, Médicos Veterinários, Biólogos, Zootecnistas, Administradores e demais profissionais de áreas afins.

Perfil do egresso

Pela inserção de suas atividades em qualquer uma das linhas de pesquisa do Curso de Mestrado Profissional da UNICRUZ, o egresso deverá ser capaz de lidar com as constantes mudanças tecnológicas, explorando a criatividade e o raciocínio crítico, no seu desempenho profissional, promovendo ações multiplicadoras de conhecimentos técnico-científicos, que impactem na transformação de setores produtivos e de serviços junto à comunidade empresarial ou instituições públicas. A formação continuada e aprofundada de profissionais de nível superior poderá desencadear o uso de novas tecnologias e conhecimentos administrativos, econômicos e ecológicos nas propriedades rurais, de acordo com as diferentes realidades em âmbito regional e/ou local.

Integralização curricular e funcionamento

O mestrando deverá integralizar 24 créditos (11 créditos em disciplinas obrigatórias e, no mínimo, 13 em disciplinas eletivas) num prazo máximo de 24 meses.

  • Proficiência em língua estrangeira: será exigida a comprovação de proficiência em uma língua estrangeira até a complementação dos créditos
  • Horário das aulas: sextas-feiras, tarde e noite; sábados, manhã e tarde
  • Número de vagas: 15 vagas

As vagas serão distribuídas entre as Linhas de Pesquisa propostas.

A Universidade de Cruz Alta dispõe de um amplo complexo de laboratórios e salas de aula para a utilização em atividades de ensino, pesquisa, extensão, na graduação e pós-graduação, dentro das especificações de cada curso.

Dessa forma, o aluno do Mestrado Profissional em Desenvolvimento Rural terá à disposição uma infraestrutura completa para realização dos seus projetos de pesquisa:

  • Laboratórios de Informática;
  • Laboratório de Análises de Solo e de Tecido Vegetal;
  • Herbário de Plantas Medicinais e Laboratório de Botânica;
  • Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais “in vitro”;
  • Centro de Estudo, Pesquisa e Preservação Ambiental – CEPPA;
  • Área Experimental Agrícola;
  • Laboratório de Fitopatologia;
  • Laboratório de Entomologia;
  • Laboratório de Análises de Água;
  • Hospital Veterinário: um dos mais bem equipados do Rio Grande do Sul;
  • Laboratório de Reprodução Animal;
  • Outros Laboratórios na Instituição: além dos laboratórios citados, a Unicruz contempla outros laboratórios, no Hospital Veterinário (Laboratório de Patologia Clínica Veterinária; Laboratório de Anestesiologia e Cirurgia Animal; Laboratório de Diagnóstico por Imagem; Centro de Esterilização de Materiais) e na Unicruz Campus (Laboratório de Microbiologia; Laboratório de Genética e Biologia Molecular, Laboratório de Alimentos e Bromatologia), que poderão assessorar as atividades desenvolvidas pelos profissionais atendidos pelo Mestrado Profissional;
  • Biblioteca com mais de 80000 volumes.

Um amplo Centro de Convivência, com praça de alimentação diversificada, é outro diferencial oferecido para o bem-estar do aluno.